Variétés de houblon
Chinook
Type: Houblon double fonction aromatique et amérisant
Origine: Amérique
Acide alpha: 11,50 - 13 %
Caractéristiques: Arôme épicé, de pin et d'agrumes
Saaz
Type: aromatique
Origine: République tchèque
Acide alpha: 3 - 4%
Caractéristiques: arôme modéré et amertume épicée, très doux
Fuggle
Type: aromatique
Origine: Royaume-Uni
Acide alpha: 3,8 - 5,5%
Caractéristiques: caractère modéré et épicé, légèrement terreux, parfait pour les ales et les stouts
Hallertau Mittelfrüh
Type: aromatique
Origine: Allemagne
Acide alpha: 3 – 6%
Caractéristiques: arôme fin et délicat, notes épicées
Savinjski Golding
Type: aromatique
Origine: Slovénie
Acide alpha: 3 – 6%
Caractéristiques: arôme légèrement épicé, notes de pin et caractère houblonné
Kent Golding
Type: aromatique
Origine: Royaume-Uni
Acide alpha: 4,5 – 5,5%
Caractéristiques: arôme très fin avec notes de marjolaine
Challenger
Type: houblon double fonction aromatique et amérisant
Origine: Royaume-Uni
Acide alpha: 5,5 – 8%
Caractéristiques: riche goût de houblon avec notes de fruits frais
Brewers Gold
Type: houblon double fonction amérisant et aromatique
Origine: Royaume-Uni
Acide alpha: 4,5 – 7,5%
Caractéristiques: arômes de cassis et citron vert, caractère fruité et épicé
Cascade
Type: aromatique
Origine: Amérique
Acide alpha: 4,5 – 7%
Caractéristiques: puissants arômes d’agrumes, pamplemousse
Northern Brewer
Type: amérisant
Origine: Royaume-Uni
Acide alpha: 6 – 11%
Caractéristiques: impression épicée, ligneuse, menthe
Magnum
Type: amérisant
Origine: Allemagne
Acide alpha: 10 – 13%
Caractéristiques: amertume prononcée, notes d’épices, arôme menthe
Variété exclusive : 7784
Type: aromatique
Origine: Warneton (code postal 7784)
Acide alpha: 4,5 – 6,5%
Caractéristiques: Arôme fruité, physalis et mangue, mais quand même corsé.
Nous avons découvert ce houblon sauvage en 1994 dans notre houblonnière. Il était différent des autres au point de vue de la croissance et des arômes. Comme la plante avait une odeur spéciale et inconnue, nous l’avons suivie d’année en année. Des analyses dans un laboratoire allemand ont indiqué qu’il s’agissait nouvelle variété inconnue. Nous l’avons baptisée 7784, d’après le code postal de Warneton, où se trouve notre houblonnière. Nous avons commencé à la cultiver et différents brasseurs ont réalisé des essais. Les réactions ont été enthousiastes dès le départ, de sorte que nous avons décidé d’intégrer cette variété à notre gamme permanente. Nous voulons continuer de la développer en tant que variété unique et exclusive.
Nous avons découvert ce houblon sauvage en 1994 dans notre houblonnière. Il était différent des autres au point de vue de la croissance et des arômes. Comme la plante avait une odeur spéciale et inconnue, nous l’avons suivie d’année en année. Des analyses dans un laboratoire allemand ont indiqué qu’il s’agissait nouvelle variété inconnue. Nous l’avons baptisée 7784, d’après le code postal de Warneton, où se trouve notre houblonnière. Nous avons commencé à la cultiver et différents brasseurs ont réalisé des essais. Les réactions ont été enthousiastes dès le départ, de sorte que nous avons décidé d’intégrer cette variété à notre gamme permanente. Nous voulons continuer de la développer en tant que variété unique et exclusive.